ГОРДОН
 
 

Регион "Восточного партнерства" – приоритетный для ЕС – Боррель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евросоюз придает огромное значение своим отношениям с восточными партнерами, отметил Боррель
Евросоюз придает огромное значение своим отношениям с восточными партнерами, отметил Боррель
Фото: EPA

Европейский союз считает приоритетной поддержку стран – участниц "Восточного партнерства". Об этом 24 июня в Брюсселе заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после встречи с министрами иностранных дел трех стран – Украины, Молдовы и Грузии. Совместный брифинг Борреля и глав МИД "Ассоциированного трио" транслировался в Facebook украинского внешнеполитического ведомства.

"Евросоюз придает огромное значение своим отношениям с восточными партнерами, и мы считаем этот регион приоритетным для нашей поддержки и приверженности, – сказал Боррель, его цитирует "Интерфакс-Украина". – Наш союз не идеален, но то, что это членство рассматривается как стратегическая цель для многих стран, – это большой комплимент".

Верховный представитель ЕС отметил, что "важнейшим аспектом нашего "Восточного партнерства" является налаживание связей не только между ЕС и странами-партнерами, но и между самими партнерами".

В то же время, по словам Борреля, сближение с ЕС требует работы с обеих сторон.

"Вы знаете, что в каждой из ваших стран есть ключевые области реформ, которые требуют быстрых, основательных и правдивых улучшений. Мы сможем приблизить законодательство, углубить сотрудничество и продвинуться в совместной работе только в том случае, если эти реформы будут полностью приняты и претворены в жизнь", – добавил верховный представитель ЕС.

Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой основали "Ассоциированное трио" – формат усиленного сотрудничества между странами по вопросам европейской интеграции. 17 мая стороны подписали меморандум, в котором подчеркнули свои амбиции стать членами Евросоюза.

Три страны стремятся расширить возможности соглашений об ассоциации, способствовать секторальному сближению с ЕС и постепенной интеграции во внутренний рынок Европейского союза, сказано в меморандуме.

Украина, Грузия и Молдова являются участниками "Восточного партнерства" – проекта Евросоюза, существующего с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. При этом три последних призывали Брюссель создать дополнительный формат взаимодействия для ассоциированных партнеров и заявляли о намерении получить перспективу членства в ЕС.

В феврале этого года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы в совместном открытом письме к руководству ЕС призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство" и углублению интеграции. Страны заявили о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах, как транспорт, энергетика, цифровой рынок, "зеленая" экономика, здравоохранение и безопасность сотрудничества.

Евросоюз поддержал формат "Ассоциированного трио" между Украиной, Молдовой и Грузией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации