ГОРДОН
 
 

Главы МИД Украины, Грузии и Молдовы представят Евросоюзу свой формат развития отношений в рамках "Ассоциированного трио"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным МИД Украины, в течение месяца послы Украины, Грузии и Молдовы провели около 40 совместных встреч в европейских институтах
По данным МИД Украины, в течение месяца послы Украины, Грузии и Молдовы провели около 40 совместных встреч в европейских институтах
Фото: depositphotos.com

Главы МИД Украины, Грузии и Молдовы 24 июня посетят институты Евросоюза в Брюсселе, где представят свое видение развития отношений в рамках формата "Ассоциированное трио". Об этом сегодня в Facebook сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Сразу после создания "Ассоциированного трио" в Киеве 17 мая началась совместная дипломатическая работа. Послы Украины, Грузии и Молдовы в столицах ЕС вместе пошли на встречи к европейским партнерам, чтобы рассказать о новосозданном формате и европейских стремлениях трех ассоциированных партнеров ЕС", – говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в течение месяца послы трех стран провели около 40 совместных встреч на высоком уровне в европейских институтах и министерствах иностранных дел 27 стран – членов ЕС.

В частности, на этих встречах речь шла об ускорении интеграции трех стран с внутренним рынком ЕС, секторальном взаимодействии и активном участии "Трио" в новых политиках Евросоюза, в том числе европейском "зеленом" курсе и цифровом переходе.

"Европейские партнеры подтвердили готовность и в дальнейшем мобилизовать помощь ЕС для продвижения реформ в Украине, Грузии и Молдове", – сообщили в МИД Украины.



Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы – Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой основали "Ассоциированное трио" – формат усиленного сотрудничества между странами по вопросам европейской интеграции. 17 мая стороны подписали меморандум, в котором подчеркнули свои амбиции стать членами Евросоюза.

Три страны стремятся расширить возможности соглашений об ассоциации, способствовать секторальному сближению с ЕС и постепенной интеграции во внутренний рынок Европейского союза, сказано в меморандуме.

Украина, Грузия и Молдова являются участниками "Восточного партнерства" – проекта Евросоюза, существующего с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. При этом трое последних призывали Брюссель создать дополнительный формат взаимодействия для ассоциированных партнеров и заявляли о намерении получить перспективу членства в ЕС.

В феврале этого года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы в совместном открытом письме к руководству ЕС призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство" и углублению интеграции. Страны заявили о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах, как транспорт, энергетика, цифровой рынок, "зеленая" экономика, здравоохранение и безопасность сотрудничества.

Евросоюз поддержал формат "Ассоциированного трио" между Украиной, Молдовой и Грузией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации