$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина и Грузия впервые присоединились к трехсторонним переговорам Румынии, Польши и Турции – Кулеба

Украина и Грузия впервые присоединились к трехсторонним переговорам Румынии, Польши и Турции – Кулеба Кулеба: Российские волны накатываются, а мы продолжаем делать свою работу, чтобы они отступали
Фото: EPA
Украина и Грузия 23 апреля впервые присоединились к трехсторонним переговорам членов НАТО Румынии, Польши и Турции. Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который пребывает с визитом в Бухаресте.

"Украина и Грузия, ключевые партнеры НАТО в регионе Черного моря, сегодня впервые присоединяются к трехстороннему формату Румынии, Польши, Турции в обсуждении общих вызовов и общего будущего нашего региона", – написал он.

Кулеба отметил в Facebook, что Бухарест, Варшава и Анкара основали трехсторонний переговорный формат в 2012 году на саммите НАТО в Чикаго, а сегодня впервые пригласили к участию в этой встрече Киев и Тбилиси.

"И это не просто приглашение. Это политический сигнал и конкретное действие по поддержке Украины в трудный момент. Украина является ключевым партнером НАТО в регионе Черного моря вместе с Грузией, и составляет неотъемлемую часть формулы его безопасности и процветания. Поэтому сегодня мы здесь", – написал он.

Во встрече, кроме Кулебы, примут участие глава МИД Грузии Давид Залкалиани, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, глава МИД Румынии Богдан Ауреску и глава МИД Польши Збигнев Рау. Мероприятие пройдет "на фоне угроз безопасности, которые создает агрессивное поведение России и ее растущая милитаризация Крыма, Черного и Азовского морей", отметил украинский министр.

"Речь пойдет и об усилении присутствия и готовности НАТО к укреплению безопасности и стабильности в регионе, и о евроатлантических перспективах Украины и Грузии, и об инициированном Украиной формате Крымской платформы. Отдельно пообщаемся в двустороннем формате с коллегами о политике и торговле в отношениях между нашими странами. Российские волны накатываются, а мы продолжаем делать свою работу, чтобы они отступали", – написал Кулеба.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявлял в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, что Альянс – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе и что предоставление Украине плана действий относительно членства в НАТО "станет настоящим сигналом для РФ". Комментируя разговор с Зеленским, Столтенберг заявил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Среди членов НАТО Латвия и Литва поддержали предоставление Украине ПДЧ. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это будет "сильным сигналом для России", что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО.

8 февраля первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявлял, что парламент должен принять около 60 законопроектов, чтобы проложить Украине путь в ЕС и НАТО.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания "автоматизма в направлении к членству".