$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Волкер заявил, что Украина еще в 2008 году могла получить план действий по членству в НАТО

Волкер заявил, что Украина еще в 2008 году могла получить план действий по членству в НАТО Волкер: ПДЧ был разработан как инструмент
Фото: ЕРА

К присоединению к НАТО Украина сегодня не готова, сделать нужно "много", отметил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Украина должна была получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте. Об этом УНИАН сообщил в Брюсселе специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

"США выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно, и что должно было быть сделано, потому что ПДЧ не является гарантией членства. Это – инструмент, путь помочь стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже", – сказал он.

По мнению Волкера, к членству в НАТО Грузия и Украина не готовы до сих пор.

"Для обеих стран много еще остается сделать. ПДЧ был разработан как инструмент", – отметил политик.

Волкер объяснил, что в 2008 году союзники США по Альянсу опасались создания "автоматизма в направлении к членству".

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

9 марта 2018 года Альянс наделил Украину статусом страны-аспиранта – кандидата на членство в НАТО.

"Страны, которые заявили о стремлении присоединиться к Альянсу, изначально приглашаются для участия в интенсифицированном диалоге с НАТО об их стремлении к членству и связанных с этим реформах. Затем странам-кандидатам может быть предложено участвовать в плане действий по членству в НАТО", – добавили в Альянсе.