Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: ЕС не выделит денег на восстановление послевоенной Сирии, если страна останется под контролем Асада

Европейские дипломаты рассказали Reuters, что если оппозиция не будет представлена в политической структуре Сирии, то все расходы на восстановление разрушенной страны должны будут лечь на Россию, поддерживающую президента Башара Асада.

Восстановление Сирии будет стоить очень дорого, убеждены в ЕС
Восстановление Сирии будет стоить очень дорого, убеждены в ЕС
Фото: EPA

Восстановление Сирии будет стоить миллиарды, однако крупнейший потенциальный донор – Европейский союз – может отказаться от выделения средств, если вся власть в стране останется в руках президента Башара Асада. Об этом пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

Неизбежное поражение вооруженной оппозиции в Алеппо не приближает мир в стране. Единственным способом избежать партизанской войны являются делегирование части властных полномочий оппозиционерам и децентрализация, убеждены собеседники агентства.

Предложения о путях политического перехода в Сирии и возможных новых санкциях в отношении правительства Асада будут обсуждаться на саммите ЕС 15 декабря. В подготовленных документах предлагается, что сирийской оппозиции должно быть обеспечено "широкое социальное и политическое представительство".

Ответственность за отказ от предложений планируется возложить на Дамаск и Москву, которая поддерживает режим Асада, сообщили источники агентства.

"Не может быть и речи, чтобы финансировать Сирию под контролем Асада. ЕС и Франция не будут платить за россиян, за ложный мир", – сказал высокопоставленный французский дипломат, добавив, что вопрос выделения средств станет фактором давления на Россию.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

С января 2016 года под эгидой ООН проходили переговоры об урегулировании в Сирии, однако добиться договоренностей о прекращении огня и начале политического процесса не удавалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2016 21.35  
13 декабря, 2016 15.00
13 декабря, 2016 11.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации