Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев – Аваков о задержании Мазура

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинформировал, что Россия связывает задержанного в Польше замглавы партии УНА-УНСО Игоря Мазура с гибелью и тяжелыми травмами российских военных во время войны в Чечне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков считает, что каналы и инструменты Интерпола используются Россией неправомерно
Аваков считает, что каналы и инструменты Интерпола используются Россией неправомерно
Фото: МВС України / Facebook

Задержание польскими пограничниками заместителя главы партии УНА-УНСО Игоря Мазура по запросу России свидетельствует о политических преследованиях украинцев с использованием Интерпола. Об этом 9 ноября заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает сайт МВД.

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994–2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола к очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины", – сказал министр.

В министерстве считают, что "РФ нарушила статьи 2 и 3 устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера".

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, 11 ноября суд в Польше может арестовать Мазура для дальнейшей его экстрадиции в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации