Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ может задействовать ядерное оружие для побед над "более слабыми соседями" – командующий силами НАТО в Европе

Командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти назвал использование ядерного оружия частью военной доктрины России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скапаротти опроверг предположения о том, что Россия разрабатывает это оружие для того, чтобы вызвать тревогу у министерства обороны США
Скапаротти опроверг предположения о том, что Россия разрабатывает это оружие для того, чтобы вызвать тревогу у министерства обороны США
Фото: ЕРА

Россия может применить ядерное оружие для быстрых побед над "более слабыми соседями". Об этом заявил командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти 13 марта во время заседания комитета Палаты представителей США по вооруженным силам, которое транслировалось на YouTube-канале комитета.

Своим заявлением Скапаротти опроверг предположения о том, что Россия разрабатывает это оружие просто для того, чтобы вызвать тревогу у министерства обороны США, которое планирует модернизировать ядерные силы Соединенных Штатов с учетом новых угроз, пишет журнал The Washington Examiner.

В Пентагоне считают, что Россия не сможет конкурировать в ядерном конфликте с США, поэтому планирует использование такого оружия для быстрой победы над "более слабыми соседями", до того, как вмешаются вооруженные силы США, отмечает издание.

По словам Скапаротти, военные планировщики в РФ серьезно относятся к использованию ядерного оружия в локальных конфликтах.

"Я думаю, что это часть российской доктрины и их военного пути, если хотите", – заявил он.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году между СССР и США, запрещал странам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

1 февраля Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.  По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

2 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал президенту России Владимиру Путину, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. После этого Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД выходит Россия.

12 марта посол России в США Анатолий Антонов, выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне, заявлял, что Россия не будет применять ядерное оружие в региональных конфликтах, писало информагентство ТАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2019 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации