$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Россия проводит диверсии в Европе для срыва военных поставок Украине – The New York Times

Россия проводит диверсии в Европе для срыва военных поставок Украине – The New York Times Кремль активизировал попытки диверсий на территории Европы
Фото: EPA

Представители разведки США и их союзников отмечают рост числа мелких диверсионных операций в Европе, которые, по их словам, являются частью российской кампании по подрыву поддержки военных усилий Украины. Об этом пишет The New York Times 26 мая.

Тайные операции в основном представляли собой поджоги или попытки поджогов, направленные против широкого круга объектов, включая склад в Великобритании, лакокрасочную фабрику в Польше, дома в Латвии и магазин Ikea в Литве. Люди, обвиняемые в том, что они являются российскими агентами, также были арестованы по обвинению в подготовке нападений на военные базы США.

Хотя эти происшествия могут показаться случайными, представители американских и европейских служб безопасности заявляют, что все это – часть согласованных усилий России по замедлению поставок оружия Киеву и созданию видимости растущей европейской оппозиции поддержке Украины. Чиновники утверждают, что кампанию возглавляет российская военная разведка ГРУ.

Нападения пока не прервали поставки оружия в Украину и многие из целей не имеют прямого отношения к войне, пишет The New York Times. Но некоторые представители службы безопасности говорят, что Россия пытается "посеять страх" и заставить европейские страны повысить безопасность всей цепочки поставок оружия. Это, в свою очередь, повысит расходы и замедлит темпы поставок, говорится в статье.

Представители спецслужб безопасности США и Европы заявили, что Россия "действовала с некоторой осторожностью" в своих диверсиях. По их мнению, Кремль хочет привлечь внимание к диверсиям, но не настолько, чтобы его напрямую обвинили.

Одной из первых диверсий, приписываемых России, стал пожар на складе в Лондоне в марте. Власти заявляют, что склад был связан с поставками в Украину, но не предоставили подробностей.

Отмечается, что отличительной чертой диверсионной кампании стало использование агентов из числа местного населения. Официальные лица США и Европы заявили, что это отчасти сделано для того, чтобы запутать расследования и чтобы атаки выглядели как результат внутреннего противодействия поддержке Украины.

Контекст

СМИ, в том числе The New York Times и The Insider, неоднократно писали, что в ГРУ функционирует секретное подразделение по диверсионным операциям в Европе – в/ч 29155. Западные разведки считают, что подразделение специализируется на сборе данных, убийствах, диверсиях и подрывах. 

19 июля 2023 года сообщалось, что спецслужбы Польши ликвидировали крупнейшую в истории страны российскую разведывательную сеть. 20 декабря суд вынес приговор 13 участникам российской шпионской сети.

10 мая 2024 года издание Bloomberg писало, что накануне выборов в ЕС в странах Европы наблюдается всплеск актов запугивания со стороны России