Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия модернизирует хранилище ядерного оружия под Калининградом – исследователь

Хранилище в Куликово Калининградской области РФ потенциально может использовать для переброски ядерных боеголовок в случае кризиса, считает аналитик "Федерации американских ученых" Ганс Кристенсен. Он проанализировал спутниковые снимки и пришел к выводу, что россияне обновили подземные бункеры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аналитики отмечают, что в РФ серьезно занялись ядерной программой
Аналитики отмечают, что в РФ серьезно занялись ядерной программой
Фото: ЕРА

С 2016-го по 2018 год российские военные провели в Калининградской области модернизацию подземного хранилища ядерного оружия. Об этом на сайте аналитического центра "Федерация американских ученых" написал директор проекта по ядерной информации Ганс Кристенсен.

Он сравнил спутниковые снимки объекта, расположенного неподалеку от поселка Куликово, в 50 км от польской границы, и пришел к выводу, что бункеры сперва были раскопаны, а потом – вновь накрыты.


Фото: fas.org
Фото: fas.org


Ученый допускает, что объект вскоре вернут в эксплуатацию.

Кристенсен не уверен, что реконструкция объекта свидетельствует о наращивании военного потенциала РФ в регионе, но отмечает, что расположение бункеров таково, что они могут функционировать в качестве "передового хранилища" ядерных боеголовок в случае вероятного конфликта со странами Запада.

Куликово – единственное место хранения нестратегического ядерного оружия в Калининградской области, самого западного субъекта Российской Федерации, говорится в статье.

В апреле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что РФ модернизирует свой ядерный арсенал и "порог его использования снижается". Он отметил, что пока РФ не изменит политику, войска НАТО останутся у восточных границ Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации