28 апреля в Санкт-Петербурге спустили на воду атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов", который должен стать самой северной атомной электростанцией в мире. Об этом сообщила пресс-служба "Росатома".
Сооружение ПЭБ велось с 2009 года. Местом его постоянного базирования будет населенный пункт Певек на Чукотке.
По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной электростанции Дмитрия Алексеенко, буксировку судна в Певек планируется осуществить в два этапа.
"На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива на борту будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу "Атомфлота" в Мурманске. Далее, на втором этапе, – ориентировочно летом 2019 года – он, с уже загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека", – отметил Алексеенко.
После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 год, ПЭБ заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели, рассказали в российской корпорации.
"ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде", – заявили в "Росатоме".
Защитники окружающей среды считают этот проект опасным.
Эксперт Greenpeace Ян Хаверкамп в интервью The Times назвал судно "атомным Титаником". По его словам, буксировка ядерного реактора по Северному Ледовитому океану станет "шокирующей угрозой" для окружающей среды.
Он опровергает утверждения россиян об абсолютной безопасности судна, считая, что отсутствие самоходности ПЭБ делает его уязвимым для северных циклонов.