Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия отправила в плавание атомный энергоблок, экологи называют его "атомным Титаником"

Плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов" направилась из Санкт-Петербурга в Мурманск, где будет загружена ядерным топливом, после чего возьмет курс на заполярный Певек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Академик Ломоносов" станет самой северной АЭС в мире
"Академик Ломоносов" станет самой северной АЭС в мире
Фото: rosatom.ru

28 апреля в Санкт-Петербурге спустили на воду атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов", который должен стать самой северной атомной электростанцией в мире. Об этом сообщила пресс-служба "Росатома".

Сооружение ПЭБ велось с 2009 года. Местом его постоянного базирования будет населенный пункт Певек на Чукотке.

По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной электростанции Дмитрия Алексеенко, буксировку судна в Певек планируется осуществить в два этапа.

"На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива на борту будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу "Атомфлота" в Мурманске. Далее, на втором этапе, – ориентировочно летом 2019 года – он, с уже загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека", – отметил Алексеенко.

После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 год, ПЭБ заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели, рассказали в российской корпорации.

"ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде", – заявили в "Росатоме".

Защитники окружающей среды считают этот проект опасным.

Эксперт Greenpeace Ян Хаверкамп в интервью The Times назвал судно "атомным Титаником". По его словам, буксировка ядерного реактора по Северному Ледовитому океану станет "шокирующей угрозой" для окружающей среды.

Он опровергает утверждения россиян об абсолютной безопасности судна, считая, что отсутствие самоходности ПЭБ делает его уязвимым для северных циклонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2018 16.49
2 мая, 2016 18.26
26 ноября, 2015 07.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации