Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия установила пограничную зону на границе с Беларусью, не предупредив Минск

В МИД Беларуси считают, что подобная инициатива может привести к восстановлению полноценного контроля на границе, а это "идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На российско-белорусской границе появится пограничная зона
На российско-белорусской границе появится пограничная зона
Фото: pexels.com

Россия приняла решение установить пограничную зону на границе с Беларусью.

Такое решение утвердил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников, его приказы для Смоленской, Псковской и Брянской областей опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с приказами, региональные управления ФСБ должны установить на границе предупреждающие знаки, определить время и места въезда в пограничную зону. В документах указаны точные координаты этих зон.

В распоряжении Бортникова сказано, что такое решение принято "для создания необходимых условий охраны государственной границы РФ". Приказы были зарегистрированы в минюсте РФ 26 января. Согласно российскому законодательству, они вступят в силу через 10 дней после регистрации.

Причины такого распоряжения в ФСБ не объясняли, однако они могут быть связаны с указом президента Беларуси Александра Лукашенко, который 9 января разрешил безвизовый въезд в Беларусь гражданам 80 государств, включая страны ЕС и США. Они смогут въезжать в страну без виз на срок до пяти дней.

Сейчас граница между РФ и Беларусью не обозначена на местности, а пограничных пунктов не существует. Издание "Коммерсантъ" писало, что благодаря этому Беларусь используют россияне, которым запрещен выезд из России. Они без прохождения таможенного контроля попадают в Беларусь, а затем выезжают в Европу и другие страны.

Инициативу российской стороны уже прокомментировали в министерстве иностранных дел Беларуси. Начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина в комментарии агентству БЕЛТА сообщила, что Россия приняла такое решение, не уведомив Минск.

"Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России. С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы", – сказала она.

Ваньшина подчеркнула: "у многих складывается впечатление", что действия РФ направлены на восстановление полноценного контроля на границе с Беларусью, который был отменен более 20 лет назад.

"А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", – добавила представитель МИД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2017 18.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации