$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Россиянина, который на посольстве РФ в Молдове написал "Путин – убийца", оштрафовали

Россиянина, который на посольстве РФ в Молдове написал "Путин – убийца", оштрафовали Инцидент произошел в октябре 2022 года
Фото: Stop russian aggression / Telegram
Суд в Молдове выписал штраф гражданину России Александру Кудашову, который 7 октября 2022 года сделал на посольстве РФ в Кишиневе надпись: [президент РФ Владимир] "Путин – убийца". Об этом 11 января сообщила "Европейская правда" со ссылкой на пост Кудашова в Facebook (сейчас он недоступен).

Штраф россиянину за надпись на воротах посольства суд кишиневского района Буюкань выписал на сумму 25 тыс. молдавских леев (около 48 тыс. грн).

Кудашов в соцсети объяснил, что "если оплатить штраф за 72 часа, то будет половина от этой суммы", пишет издание.

"Европейская правда" отметила, что россиянин объявил сбор средств, чтобы его в Молдове "не закрыли за неуплату", а не за то, что он считает нужным "выразить мнение подавляющего большинства людей в Молдове и на всей планете".

Информацию о штрафе Кудашеву подтвердило также молдавское издание Rupor. Журналисты отмечают, что у мужчины есть 15 дней, чтобы обжаловать решение. Если же он не оплатит штраф в указанный срок, власти Молдовы могут депортировать россиянина.

Контекст
Путин 24 февраля 2022 года объявил о вторжении российских войск в Украину.