$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Российская Генпрокуратура проверит информацию об офшорах россиян

Российская Генпрокуратура проверит информацию об офшорах россиян Кого именно собираются проверит, Куренной не уточнил
Фото: genproc.gov.ru

В Генпрокуратуре России попытаются установить, были ли легальными действия граждан, информация об офшорах которых появилась в СМИ, заявил представитель ведомства Александр Куренной.

Генеральная прокуратура России проверит информацию об офшорах россиян, которая появилась в СМИ, чтобы установить, были ли их действия легальными. Об этом сообщил официальный представитель прокуратуры Александр Куренной, передает пресс-служба ведомства.

"Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем", – говорится в сообщении.

Кого именно собираются проверить, в Генпрокуратуре не уточнили.

3 апреля в результате утечки информации из базы данных юридической фирмы Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации офшорных компаний, в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Среди фигурантов расследования оказался президент России Владимир Путин, одна из компаний связанных с которым, выяснили журналисты, к 2012 году имела оборот около $2 млрд, его друг музыкант Сергей Ролдугин, а также пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка.