$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Российские правозащитники заявили о нападении на офис Комитета против пыток в Ингушетии

Российские правозащитники заявили о нападении на офис Комитета против пыток в Ингушетии Юрист Утукин рассказал о новом нападении на офис правозащитников
Фото: UtukinDmitry / Twitter

Неизвестные вооруженные люди проникли в офис правозащитников вскоре после того, как автомобиль Комитета против пыток сожгли на федеральной трассе "Кавказ".

Неизвестные вооруженные люди, выбив двери, проникли в офис правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" в городе Яндар (Ингушетия). Об этом в своем Twitter написал юрист комитета Дмитрий Утукин.

"Вооруженный человек пытается выбить дверь изнутри нашей квартиры в Яндаре", – сообщил он, сопроводив твит видеозаписью с камеры наблюдения.

По сведениям Утукина, нападавшие подъехали к офису на пяти машинах. Три человека залезли внутрь через окно и попытались открыть двери остальным.

Вскоре неизвестные вывели камеры наблюдения из строя, сделав невозможным дальнейшее наблюдение за событиями. Известно, что в офисе никого из сотрудников не было.

Нападение на ингушский офис Комитета против пыток произошло спустя несколько часов после того, как 20 вооруженных молодых людей в масках сожгли автомобиль правозащитников на федеральной трассе "Кавказ", по дороге в Грозный.

Находившиеся в машине мужчины были избиты, в том числе – норвежский журналист Эйстейн Винстад.

Комитет по предотвращению пыток занимается мониторингом нарушения прав человека в Чечне и других регионах. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно негативно высказывался в адрес правозащитников. В декабре 2014 года офис комитета в Грозном подожгли. Новую штаб-квартиру также разгромили – в июне 2015 года.