$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

В Грозном подожгли офис правозащитного Комитета против пыток

В Грозном подожгли офис правозащитного Комитета против пыток По словам правозащитников, их преследовал легковой автомобиль с вооруженными людьми в масках
Фото: ЕРА

Сотрудники Комитета против пыток, заметившие за собой слежку после сегодняшнего митинга, зашли в отель "Грозный-Сити" и находятся там с журналистами канала Al Jazeera.

В Грозном подожгли офис правозащитной организации "Комитет против пыток", сообщает "Радіо Свобода".

В субботу, 13 декабря, в столице Чечни состоялся митинг в поддержку матерей погибших 4 декабря сотрудников силовых структур. Официальный повод для митинга – поддержка действий главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и критика в адрес правозащитников, которые считают недопустимым использование принципа "коллективной ответственности" в отношении родственников экстремистов.

Сотрудники сводной мобильной группы Комитета против пыток, которые находятся в Грозном, рассказали, что сразу после митинга заметили за собой слежку. По словам правозащитников, их преследовал легковой автомобиль с вооруженными людьми в масках.

Сотрудники Комитета против пыток зашли в отель "Грозный-Сити" и находятся там с журналистами канала Al Jazeera. В отель уже приехал заместитель министра внутренних дел Апти Алаудин, который предположительно намерен встретиться с сотрудниками комитета.

Чеченские полицейские начали жечь дома и выселять из Чечни тех жителей, чьи сыновья якобы участвовали в нападении на Грозный 4 декабря.

В пятницу, 12 декабря, в Москве в ходе выступления на пресс-конференции, посвященной ситуации в Чечне, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин потребовал возбудить уголовное дело в отношении Кадырова в связи с его заявлениями о принудительном выселении с территории региона семей боевиков и уничтожении их домов. После этого в помещение ворвались сторонники чеченского президента и забросали правозащитников куриными яйцами.