ГОРДОН
 
 

Российский авиаэксперт Лукашевич: Мы начали испытывать летающий Чернобыль в Арктике. Это преступление

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашевич: Мы не можем позволить себе, чтобы ядерная ракета летала над территориями других стран
Лукашевич: Мы не можем позволить себе, чтобы ядерная ракета летала над территориями других стран
Фото: Вадим Лукашевич / Facebook

Американский телеканал CNBC сообщил, что Россия хочет найти и поднять на поверхность ракету с ядерной установкой, которая в ноябре 2017 года упала в Баренцево море после неудачного испытания. Авиаэксперт Вадим Лукашевич заявил, что если пробные запуски такой ракеты действительно состоялись, это ставит под угрозу экологию всего северного региона.

Ракета с ядерной установкой в мирное время опасна прежде всего для страны, в которой ее произвели и испытывают. Об этом в интервью "Настоящему времени" 22 августа сказал эксперт авиакосмической отрасли Вадим Лукашевич, комментируя сообщение американского телеканала CNBC о неудачном испытании российской ракеты, которая упала в Баренцево море.

Со ссылкой на источники в разведке США CNBC сообщил о четырех испытаниях ракет с ядерным двигателем в России, все они якобы закончились неудачно.

"Даже в мирных условиях в процессах испытаний, в процессе подтверждения боеготовности, надежности все равно будут случаи, когда эта техника будет падать. Мы прекрасно знаем, что ракеты падают всегда, везде и у всех... И в этом случае, естественно, с учетом того, что у нас мирные условия, то это должно быть над нашей территорией, потому что мы же не можем позволить себе, чтобы где-то там ядерная ракета летала над территориями других стран. И она будет падать, что и произошло, если верить американцам в данном случае", – сказал Лукашевич.

Он отметил, что испытания особо сложных ракет длятся по 10 лет и более, и не всегда изделие принимается на вооружение. А ракета с ядерным двигателем не имеет аналогов в мире, подчеркнул эксперт.

"Как она будет здесь себя вести – это большой вопрос. Но мы должны сейчас четко понимать – мы, европейцы и вообще все, кто живет в Северном полушарии, – что мы начали испытывать такой летающий Чернобыль небольшого плана, там, где вообще Арктика, там очень хрупкая экология. Это вообще недопустимо. Я считаю, что это абсолютная безответственность не только перед своим народом, но и перед человечеством, перед историей. Это преступление, в моем понимании", – заявил Лукашевич.

1 марта в обращении к Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин заявил, что Россия разработала несколько новых видов оружия, в том числе – ракету с ядерным двигателем, который многократно увеличивает дальность ее полета.

В июле министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором, по заявлению ведомства, показана крылатая ракета с ядерной энергоустановкой "Буревестник".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации