$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Российский хакер Никулин в США пытался сбежать из-под ареста

Российский хакер Никулин в США пытался сбежать из-под ареста После экстрадиции хакера в США ему была назначена медицинская экспертиза
Скриншот: Auto Test / YouTube

Экстрадированный в США российский хакер Евгений Никулин на судебном заседании 4 апреля появился в наручниках из-за оказанного охране физического сопротивления и попытки совершить побег.

Российский хакер Евгений Никулин, которого 30 марта власти Чехии экстрадировали в США, пытался сбежать перед судебным заседанием, на котором ему должны были избрать меру пресечения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прокуратуру.

После экстрадиции хакера в США ему была назначена медицинская экспертиза. По словам прокурора, мужчина вел себя вызывающе, оказывал физическое сопротивление и даже попытался сбежать.

В результате на заседании федерального суда 4 апреля Никулин появился в наручниках.

Общественный защитник россиянина заявил, что "невиновный обвиняемый имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением и достоинством".

Заседание было перенесено на конец апреля.

30 марта Чехия экстрадировала Никулина в США. В суде он не признал себя виновным по всем пунктам выдвинутых в его адрес обвинений.

Его задержали в Праге в октябре 2016 года по запросу ФБР. Он обвиняется судом Калифорнии в совершении хакерских атак на цели в Соединенных Штатах. В частности, его подозревают во взломе LinkedIn, Formspring и других сайтов. СМИ сообщали, что сотрудники ФБР также допрашивали Никулина по делу о взломе серверов Демократической партии США. В бюро эту информацию не подтвердили.

Агентство ТАСС отмечает, что выдачи Никулина добивалась и Россия. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3,5 тыс. в 2009 году.