Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российское военное присутствие в Абхазии и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право – Могерини

Пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии нарушает обязательства, взятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года, отметила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Могерини: За эти 10 лет Грузия укрепила свои демократические институты и провела реформы в области верховенства права
Могерини: За эти 10 лет Грузия укрепила свои демократические институты и провела реформы в области верховенства права
Фото: EPA

Европейский союз привержен мирному урегулированию конфликта в Грузии и поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны в пределах международно признанных границ. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини к годовщине российско-грузинской войны, опубликованном 7 августа на сайте Европейского совета.

"К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, взятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года, подписанным при посредничестве Европейского союза", – говорится в документе.

По словам Могерини, ЕС приветствует пакет предложений грузинского правительства "Шаг к лучшему будущему", который "может принести пользу гражданам, проживающим по обе стороны административных границ, путем содействия торговле, образованию и мобильности". Дипломат отметила, что такие предложения согласуются с политикой Европейского союза по взаимодействию с оккупированными регионами Грузии. 

"За эти 10 лет Грузия укрепила свои демократические институты и провела реформы в области верховенства права. Грузия развила процветающую экономику и стала важным направлением прямых иностранных инвестиций и туризма. В настоящее время она представляет собой модель демократической стабильности в регионе. Кроме того, Грузия и ЕС подписали амбициозное соглашение об ассоциации, в том числе о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которая будет определять наши двусторонние отношения на долгие годы. В марте 2017 года для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим для краткосрочных путешествий. Взаимодействие ЕС с Грузией – это подлинное партнерство, основанное на политической ассоциации и экономической интеграции, а также на крепкой дружбе между нашими народами", – добавила Могерини.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации