Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили о войне в Грузии: Тогда целью было взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства

Ни 10 лет назад, ни сейчас не может быть военного решения конфликта между Грузией и Россией, заявил грузинский экс-президент Михаил Саакашвили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Грузины стали мудрее
Саакашвили: Грузины стали мудрее
Фото: ЕРА

Целью российского вторжения в Грузию в 2008 году было нападение не просто на Грузию как страну, а на грузинскую государственность, потому что она тогда создавала России проблемы в виде успешных реформ. Такое мнение в интервью телеканалу "Настоящее время" высказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Тогда целью было взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, правда ли, что грузины не захотят в качестве президента политика, который способен спровоцировать войну с Россией, Саакашвили ответил:

"Я думаю, что грузины наши стали намного мудрее. Они понимают, что это шантаж со стороны [президента РФ Владимира] Путина: "Не рыпайтесь, мы вам скажем, кого выбирать, кого – нет, иначе вам – хана". Это уже грузины пережили. Они пережили распад, они увидели в течение этих лет, что значит распад государства, что значит потеря главных атрибутов национального государства".

По словам, Саакашвили военного решения этого конфликта нет.

"Нам говорят: "В 2008 году Грузия начала войну". Но главная наша боеспособная бригада в тот момент была в Ираке! Если бы мы хотели что-то начать, мы в любой момент могли ее привезти, было такое соглашение с американцами. Но мы ее не привезли. Наша армия тогда реально была – три неполные боевые бригады, которые были в состоянии куда-то двигаться... Это было в 10 раз меньше, чем у них. Не говоря уже о том, что у них было 200 самолетов, а у нас не было достаточно средств противовоздушной обороны, хотя мы сбили больше 10 их летательных аппаратов. Но в любом случае этого, конечно, не было достаточно, когда тебя бомбят 200 самолетов. Поэтому, естественно, и тогда у Грузии не было военного решения, и сейчас нет военного решения", – добавил экс-президент.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По данным грузинской власти, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2017 23.25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации