$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Российскому поэту Бывшеву не отдали посылку на "Почте России", потому что он "находится под особым контролем"

Российскому поэту Бывшеву не отдали посылку на "Почте России", потому что он "находится под особым контролем" Бывшев: Это уже, честно говоря, совсем не смешно
Фото из личного архива Александра Бывшева

Российский поэт Александр Бывшев рассказал, что прокурор пообещал наказать не выдавших ему посылку сотрудников "Почты России" и рекомендовал обращаться, если его откажутся обслуживать в магазине или больнице.

Обвиняемому в экстремизме за его стихи российскому поэту и бывшему учителю немецкого языка средней школы в Орловской области Александру Бывшеву отказались выдать пришедшую на его имя бандероль на "Почте России". Об этом поэт сообщил на своей странице в Facebook.

"16 марта утром я пошел на почту, чтобы получить посланную из Москвы на мое имя бандероль с продуктами, памперсами и лекарствами для моих больных престарелых родителей. На сайте "Почта России" в разделе "отслеживание" я накануне прочитал: "Отправление ожидает адресата в месте вручения 15 марта 2018, 11.47 303200, Кромы, улица 25 Октября, 30. Для получения нужно предъявить удостоверение личности и заполнить извещение", – написал он.

Поэт отметил, что, несмотря на извещение, работницы узла связи сказали, что не выдадут Бывшеву посылку.

"Заместитель начальника Кромского почтамта оригинально объяснила ситуацию: "Вы находитесь под особым контролем". А потом добавила: "Если бы вы не писали заявления по поводу не доставленной вам из Киева посылки, все было бы нормально", – рассказал поэт.

Он уточнил, что двоюродная тетя в декабре 2017-го прислала ему в подарок книгу, шарф и еще некоторые предметы зимней одежды.

"Поскольку ее подарок я так и не получил, то имел "наглость" написать на имя начальника Кромской почты заявление, где вежливо спрашивал, по какой такой причине данная посылка до меня не дошла и когда мне ее собираются передать. Впрочем, бандероль из Украины мне так и не вручили. Видимо, эта моя жалоба и стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения моих высокопоставленных земляков", – отметил поэт.

Бывшев добавил, что, по мнению его адвоката, самоуправство на почте – инициатива местных органов власти, которые решили показать свою лояльность и активность в борьбе с "нацпредателем".

"В связи с данным фактом абсолютного беззакония мне пришлось написать заявление главному кромскому прокурору господину Трянзину, который, по иронии судьбы, сейчас возглавляет сторону обвинения на процессе в Тросне по моему третьему уголовному делу и успел уже возбудить против меня очередное четвертое... Прокурор пообещал мне взять это дело под свой личный контроль, оперативно во всем разобраться и наказать виновных. А на прощанье он решил меня успокоить, заявив буквально следующее: "Если вас будут отказываться обслуживать в магазине, аптеке, больнице или еще где-нибудь, то сразу же пишите заявление", – рассказал поэт.

Он отметил, что прокурор Кромского района допускает возможность подобного беспредела.

"Это уже, честно говоря, совсем не смешно", – подытожил Бывшев.

Весной 2014 года Бывшев написал два стихотворения в поддержку Украины – "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы". Спустя пару месяцев против него открыли два уголовных дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Бывшеву грозило до пяти лет тюрьмы. Спустя почти год Кромский районный суд приговорил учителя к 300 часам исправительных работ и запретил преподавательскую деятельность. Кроме этого, Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Бывшева в "перечень действующих террористов и экстремистов" России.

17 января 2017 года Кромской межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Орловской области возбудил новое уголовное дело против Бывшева за его стихотворение "На независимость Украины", которое было опубликовано 22 февраля 2015 года на его странице во "ВКонтакте".

В октябре 2017 года Бывшева вызвали в Следственный комитет, где вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого.