Клуб читателей
ГОРДОН
 

Русская православная церковь за границей призвала убрать Ленина с Красной площади

Россиянам необходимо осмыслить свою историю и понять причины, по которым "на Россию выпали тяжелые испытания", говорится в заявлении Архиерейского синода Русской зарубежной церкви.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России вопрос о предании тела Ленина земле неоднократно становился предметом дискуссий
В России вопрос о предании тела Ленина земле неоднократно становился предметом дискуссий
Фото: ЕРА

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело революционера и одного из организаторов Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина с Красной площади, об этом говорится в заявлении Архиерейского синода по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России.

Россиянам необходимо осмыслить свою историю и понять причины, по которым "на Россию выпали тяжелые испытания", считают священники РПЦЗ.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", – говорится в заявлении.

Более того, таким же образом нужно поступить и с названием городов, областей, улиц, которые до сегодняшнего дня лишены своих исторических наименований, считают в Русской зарубежной церкви.

В заявлении также говорится, что травля России, которая якобы подобна сегодняшней, со стороны "западной цивилизации" существовала и раньше.

"Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: "Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет". Высказывание это относится к середине ХIХ века, но, к сожалению, так и не было услышано", – говорится в заявлении Архиерейского синода РПЦЗ.

Ленин скончался 21 января 1924 года. Его тело после смерти забальзамировали и поместили в Мавзолей на Красной площади в Москве.

В России вопрос о предании тела Ленина земле неоднократно становился предметом дискуссий. Законопроект о перезахоронении Ленина рассматривался Государственной думой РФ в 2004 году, но не получил поддержки депутатов. В этом году повторно рассмотреть этот законопроект предложил депутат Государственной думы от Либерально-демократической партии России Иван Сухарев, заявивший, что нет смысла тратить из бюджета огромные средства, чтобы поддерживать тело Ленина в необходимом состоянии.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя подобные инициативы, сказал, что к вопросу перезахоронения Ленина "нужно подходить очень аккуратно"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2017 21.50
20 февраля, 2017 11.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации