$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Саакашвили призвал власти Армении начать диалог с протестующими

Саакашвили призвал власти Армении начать диалог с протестующими Саакашвили – властям Армении: Меньше слушайте и имитируйте Москву
Фото: EPA

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признался, что "очень переживает за мир в Армении" в связи с антиправительственными протестами.

Лидер "Руху нових сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 20 апреля в Facebook посоветовал прислушаться к требованиям протестующих в Ереване.

"Очень переживаю за мир в Армении и за будущее этого очень талантливого и любимого мною народа", – написал он.

Саакашвили призвал "своих друзей во власти Армении немедленно начать диалог с демонстрантами и услышать их".

"И вообще, меньше слушайте и имитируйте Москву и будьте ближе к своим гражданам, от этого вы только выиграете!" – заверил он.

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Сержа Саргсяна, который был президентом страны с 2008-го по 2018 год, на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении избрали премьер-министром.

13 апреля в Ереване из-за этого назначения начались акции протеста. В результате столкновений между правоохранителями и митингующими пострадали более 40 гражданских лиц и несколько полицейских. 

18 апреля протестующие начали блокаду резиденции Саргсяна в столице страны. Силовики, которые охраняют здание, выставили по периметру колючую проволоку.

По состоянию на 20 апреля в Армении задержали 233 активиста. Митингующие требуют отставки Саргсяна и досрочных выборов.