$39.60 €42.44
weather +12 Киев

"Самолет поставили на автопилот, мой итальянский коллега сидел и дрожал". Шустер рассказал, как в начале 90-х летел во Владивосток с пьяными российскими пилотами G

"Самолет поставили на автопилот, мой итальянский коллега сидел и дрожал". Шустер рассказал, как в начале 90-х летел во Владивосток с пьяными российскими пилотами Шустер отметил, что пилот послал авиадиспетчера из Владивостока

В интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман телеведущий Савик Шустер рассказал, как в районе 1992 года летел из столицы России Москвы во Владивосток и пилоты самолета пили водку вместе с пассажирами, среди которых был певец Вилли Токарев.

Шустер отметил, что в полет с ним отправился тогда итальянский журналист Джульетто Кьеза. Полет должен был проходить без дозаправки, но затем по громкоговорителю объявили, что будет незапланированная посадка в Иркутске, потому что там нужно подобрать Токарева.

"Приземляется самолет, входит Вилли Токарев, люди аплодируют... И мы летим. Я не могу сказать, что я был очень известной личностью, но все равно программу "Итоги" [на телеканале НТВ] смотрели, и я там делал репортажи, плюс я еще играл в футбол. Подходит стюардесса и говорит: "Вас приглашают пилоты". Мы входим в кабину пилотов, там стюардесса, там на автопилот поставили самолет, соорудили столик с водочкой, с икоркой – в общем, все, как надо. И мы бухали", – рассказал Шустер.

По его словам, пилоты тоже пили водку.

"Вилли Токарев нам [что-то] рассказывал, и все мы слушали, а Джульетто Кьеза сидел и дрожал, потому что он, во-первых, не пил водку, а во-вторых, он видит пьющих пилотов", – отметил Шустер.

Он подчеркнул, что при подлете к Владивостоку пилоты выключили автопилот и совершили посадку, а присутствующие за столиком в кабине пилотов наблюдали за посадкой, потому что им сказали, что именно отсюда они должны увидеть рассвет.

"Идет команда с башни [авиадиспетчера]: "Ваше место 36", кажется, не помню. Ответ пилота: "Да пошли вы! Я хочу на 32!" Это постсоветская Россия [была]", – вспомнил Шустер.

Контекст

Шустер родился в 1952 году в Вильнюсе (Литва). В 1971 году он с родителями эмигрировал в Канаду. В 1976-м окончил факультет биохимии и физиологии Университета Макгилла в Монреале, после чего переехал в Италию. С 1978 года занимается журналистикой. Освещал военные действия в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Никарагуа, Чаде.

С 2005-го по 2022 год работал в Украине. Его шоу выходили на каналах ICTV, "Интер", "Первый национальный", "24 канал", "112 Украина", "1+1", "Украина".

Бацман и Шустер с сентября 2022 года регулярно проводят стримы.