Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сегодня в Мадриде открывается конференция ООН по климату

В конференции ООН по проблемам изменения климата, которая открывается сегодня в испанском Мадриде, примут участие до 25 тысяч человек. Основным вопросом будет реализация Парижского климатического соглашения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из-за протестов в Чили конференцию перенесли в Мадрид
Из-за протестов в Чили конференцию перенесли в Мадрид
Фото: ЕРА

Сегодня в Мадриде открывается конференция ООН по проблемам изменения климата, которая продлится до 13 декабря. В материале "Немецкой волны" говорится, что речь на ней пойдет о реализации Парижского соглашения, участие в мероприятии примет экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг.

Изначально конференцию планировалось провести в столице Чили Сантьяго. Но из-за продолжающихся там акций протеста место проведения изменили.

Ожидается, что участие в конференции примут от 20 до 25 тысяч человек – главы государств и правительств, ученые, политики и общественные деятели. 

Издание напоминает, что ученые считают предпринимаемые меры по защите климата недостаточными и предупреждают, что глобальное потепление уже приводит к необратимым последствиям.

"Но вряд ли на саммите в Мадриде будут поставлены более высокие цели. Ведь сейчас лишь небольшое число стран, прежде всего Азии и Африки, пообещали делать больше для защиты климата", – пишет "Немецкая волна".

При этом Бразилия не считает проблему изменения климата приоритетной, а США и вовсе объявили о выходе из Парижского соглашения. Германия, которая планировала до 2020 года сократить выбросы CO2 на 40%, этой цели не достигла из-за медленного отказа от угля при производстве электроэнергии и растущей эмиссии автомобильных выхлопных газов.

Лидер экологического движения Fridays for Future Тунберг тоже прибудет на саммит в Мадрид – из-за нежелания пользоваться самолетами, которые своими выхлопными газами загрязняют окружающую среду, она плывет в Испанию на катамаране.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году они официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер должно начаться с 2020 года.

Совет министров ЕС 25 ноября принял бюджет Европейского союза на 2020 год – 21% расходов бюджета предполагается направить на борьбу с изменением климата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации