$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ

Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ Зимняя сессия продлится до 25 января
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая стартует сегодня, планируется избрание председателя ассамблеи и его заместителей, доклады и обсуждение внедрения "закона Магнитского" в странах Европы, роли СМИ в разоблачении пропаганды и передаче лживой информации. Также будут проведены срочные дебаты на тему "Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности".

Сегодня во французском Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она продлится до 25 января.

Согласно повестке дня, обнародованной на сайте ПАСЕ, в первый день сессии, 21 января, участники сессии изберут председателя ассамблеи и его заместителей. Кроме того, они обсудят итоги работы наблюдателей организации на президентских выборах в Грузии и парламентских выборах в Армении.

22 января участники национальных делегаций предположительно выберут судей в Европейский суд по правам человека, внесут поправки в кодекс Венецианской комиссии о референдумах. Будет заслушан доклад "Борьба с безнаказанностью с помощью целевых санкций по делу Сергея Магнитского и аналогичные ситуации", после которого запланирована дискуссия. Предполагается, что странам – членам Совета Европы будет предложено принять у себя законы, аналогичные "акту Магнитского", действующему в США.

В этот день с обращением к ассамблее выступит генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. 

Планируется также обсуждение темы соответствия Европейской конвенции прав человека законам шариата – будет проведена дискуссия по вопросу "Могут ли страны – члены СЕ подписать Каирскую декларацию?".

Кроме того, будут заслушаны доклады по темам: основные условия свободы медиа для демократических выборов, роль общественных медиа в разоблачении пропаганды и передаче лживой информации, защита прав национальных меньшинств, а также лишение гражданства как мера борьбы с терроризмом.

24 января ПАСЕ по срочной процедуре проведет дебаты на тему: "Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности".