ГОРДОН
 
 

Семья шведского дипломата Валленберга требует у ФСБ документы о его судьбе

Племянница шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время Второй мировой войны спас от Холокоста 20 тысяч венгерских евреев и умер в советской тюрьме, подала в суд на Федеральную службу безопасности РФ с требованием предоставить документы о судьбе дипломата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валленберг исчез после ареста Советской армией в 1945 году
Валленберг исчез после ареста Советской армией в 1945 году
Фото: wikipedia.org

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время Второй мировой войны спас от Холокоста около 20 тыс. евреев, подали иск на Федеральную службу безопасности РФ с требованием предоставить полную и нецензурированную информацию по делу дипломата. Об этом сообщает Associated Press.

Считается, что Валленберг умер в советском плену, но когда и как, остается неизвестным.

Племянница дипломата Мари Дюпюи обратилась к Российской юридической ассоциации с просьбой подать иск, потому что российские власти в течение долгих лет игнорировали многочисленные обращения частных и официальных лиц, историков.

Шведский дипломат Валленберг с 1944 года был секретарем дипломатического представительства Швеции в Будапеште. Он выдавал местным евреям шведские паспорта, препятствуя их депортации в Германию.

Валленберг также арендовал здания в Будапеште и объявил их собственностью Швеции, на которую распространялся дипломатический иммунитет. В них он временно расселял евреев.

Его деятельность коснулась, по официальным оценкам, как минимум 20 тысяч человек.

С октября 1944 года советские войска начали операцию по освобождению Будапешта. В январе 1945 года Валленберга вызвали в штаб маршала Родиона Малиновского из-за подозрений в шпионаже, после чего он исчез. Первоначально в СССР отрицали, что он находился в плену, но позже признали, что он умер в тюрьме в 1947 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации