ГОРДОН
 
 

Сенатор США Мерфи: Мы глубоко ошибаемся в природе угрозы Украине. Россия не хочет захватить Украину с помощью армии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенатор Мерфи: Россия хочет политически и экономически сломать Украину, используя энергетику как оружие
Сенатор Мерфи: Россия хочет политически и экономически сломать Украину, используя энергетику как оружие
Фото: ЕРА

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи заявил, что Россия хочет сломить Украину не военной силой, а политически и экономически.

В комитете Сената США по международным отношениям прошли слушания по вопросу энергетической независимости Украины, на которых сенаторы призвали правительство президента США Дональда Трампа заблокировать проект трубопровода "Северный поток – 2", который позволит доставлять российский газ в Европу в обход Украины, пишет "Голос Америки".

Выступавший на слушаниях сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи отметил, что Госдеп США тратит $60 млн на усиление энергетической безопасности в Украине, а на оборону в рамках программы американской инициативы в Европе администрация США хочет потратить $4,8 млрд на этот год.

"Мы глубоко ошибаемся относительно природы угрозы Украине. Россия не хочет завладеть Украиной с помощью армии. Она хочет политически и экономически сломать Украину. И она хочет использовать энергетику как оружие. Я думаю, мы не полностью понимаем источник настоящей угрозы для Украины", – подчеркнул он.

Заместитель помощника государственного секретаря Джон Маккеррик рассказал, что США противостоят российским проектам "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", которые имеют "исключительно политические цели".

"Эти проекты позволят России реализовать свои угрозы уничтожить Украину как страну – транзитера газа. Это избавит Украину не только более $2 млрд ежегодного дохода, но и жизненно важной символической связи с Западом. Если "Северный поток" будет построен, 75–80% газа будет поступать из России в Европу только через один трубопровод. А это может привести к перегрузке и в значительной мере усилит уязвимость Европы перед перебоями поставок", – подытожил Маккеррик.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет "Немецкая волна"

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации