Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович о Немцове: Беда, случившаяся с Россией, была его личной травмой

То, что президентом России является Владимир Путин, было для российского оппозиционного политика Бориса Немцова личным оскорблением, отметил писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немцова убили 27 февраля 2015 года
Немцова убили 27 февраля 2015 года
Фото: ЕРА

Оппозиционный российский политик Борис Немцов, которого убили в Москве в феврале 2015 года, был уникальным человеком, написал российский писатель Виктор Шендерович в Facebook.

"Беда, случившаяся с Россией, была его личной травмой. Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") во главе России был для него личным оскорблением. В политике ему ничего не нужно было для себя. Мы его недооценивали: Боря – и Боря... Кругом сплошные отцы русской демократии; былые товарищи по СПС ("Союз правых сил". –  "ГОРДОН") ссучились или скукожились, а он выходил, во имя достоинства, навстречу ОМОНу, а ему все поминали те белые штаны... Несерьезный человек. Веселый, честный и отважный. В отличие от его убийц и тех, кто этих убийц крышует, – эти-то все серьезны и расчетливы", – отметил он.

Шендерович подчеркнул, что очень хочет дожить до суда над ними. "И очень его не хватает. Его великолепного легкомыслия и отваги. Его улыбки", – добавил писатель.

Он выразил убеждение, что Большой Москворецкий мост, на котором убили Немцова, будет носить имя политика.



Марш памяти Немцова состоится 26 февраля. Он пройдет от Страстного бульвара до площади Сахарова, оттуда – на Большой Москворецкий мост.

Немцов был застрелен в районе московского Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. На месте его гибели был организован мемориал памяти политика, который неоднократно разорялся властями. В связи с этим активисты установили на мосту дежурство. Дежурства продолжались, несмотря на аномально холодную погоду в столице РФ.

В январе 2016 года сотрудники "Гормоста" снесли народный мемориал памяти Немцова три раза за месяц. 30 января сносу мемориала предшествовало задержание Павла Колесникова и Олега Ворошилина, дежуривших на мемориале.

Предыдущее разорение мемориала Немцова произошло в ночь на 20 января 2016 года, когда на Большом Москворецком мосту был задержан дежуривший там защитник мемориала Павел Такмаков.

Схожий инцидент – с задержанием дежурящих на мосту активистов и вывозом мемориала – произошел 14 января 2016 года.

30 января 2017 года сотрудники "Гормоста" опять уничтожили мемориал, посвященный Немцову. До этого дворников 28 января специально отправили, чтобы те затерли надпись "Борись", сделанную на снегу у Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.46
Сегодня 22.10  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации