Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шерстистые мамонты вымерли из-за мутаций генома – ученые

С течением времени в геноме шерстистых мамонтов накапливались ошибки, которые и стали одной из причин их вымирания, заявили ученые.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые продолжают исследовать причины вымирания мамонтов
Ученые продолжают исследовать причины вымирания мамонтов
Фото: ЕРА

Американские ученые пришли к выводу, что последние шерстистые мамонты вымерли из-за мутаций генома. Исследование ученых опубликовано в журнале PLOS Genetics.

Представители университетов Калифорнии и Северной Каролины сравнили ДНК из останков мамонтов, которые жили примерно 45 тысяч лет назад, с останками особей незадолго до полного их исчезновения – около 4 тысяч лет назад.

Выяснилось, что с течением времени в геноме животных накапливались ошибки, которые и стали одной из причин вымирания этого вида. В частности, из-за генных мутаций последние шерстистые мамонты потеряли обоняние, утверждают исследователи.

Ученые считают, что полученная информация сделает эффективнее борьбу за выживание видов, которые в настоящий момент находятся на грани вымирания.

В 2015 году международная группа ученых представила полный геном шерстистого мамонта, что позволило им реконструировать историю вида и объяснить вымирание последней популяции животных. 

В 2016 году исследователи заявили, что одной из причин вымирания последних мамонтов стал дефицит питьевой воды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2017 16.03
21 сентября, 2016 11.10
2 августа, 2016 08.53
27 апреля, 2015 08.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации