Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шевцова: Систему заклинило. Россия потеряла ориентир и теряет механизм управления собой

Кремль исчерпал сложившиеся ранее механизмы правления, а новые отстроить не может, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевцова: Никакой мировой опыт не может нам показать, как из этого состояния выходить
Шевцова: Никакой мировой опыт не может нам показать, как из этого состояния выходить
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

В России наблюдается кризис управления страной. Такое мнение выразила 21 сентября в Facebook российский политолог Лилия Шевцова.

"Все, что делает сегодня Кремль на политическом поле, говорит об одном: механизмы правления, которые существовали на протяжении двух десятков лет, себя исчерпали. А новую модель властвования Кремль отстроить уже не может. ...Систему заклинило. Никакой мировой опыт не может нам показать, как из этого состояния выходить мировой державе, которая потеряла ориентир и теряет механизм управления собой", – написала она.

Политолог привела несколько примеров в защиту своей точки зрения. В частности, она отметила, что "выборы с заранее гарантированным результатом перестали быть надежным средством легитимации власти".

"Сбой может случиться в любом месте и в любое время. Более того, выборы становятся каналом для выхода протестных настроений. "Единая Россия", как партийное оформление всевластия, вызывает в обществе отторжение, превратившись в фактор дестабилизации. Нанизанные на властную вертикаль структуры, которые должны ее очеловечить, в виде "Общероссийского народного фронта", общественных палаток, СПЧ и прочего конфетти, выглядят декоративными побрякушками. Внешняя политика с устрашающим оскалом, цель которой укрепить народную поддержку Кремля за счет демонстрации державного величия, воспринимается обществом как способ отвлечь внимание от его реальных нужд", – считает Шевцова.

По ее словам, "многоэтажная конструкция правления, изъеденная ржавчиной, грохочет и ковыляет, но непонятно куда, разваливаясь на куски, которые принимаются жить своей жизнью".

"А потому репрессии становятся для центра действенным (как кажется власти) инструментом контроля за ситуацией. О большем и мечтать не приходится. О чем свидетельствует печальная судьба путинских "нацпроектов", так и оставшихся мечтой нацлидера. Репрессивный каток утюжит все вокруг, следуя русской традиции. Значит, размазывая печень по асфальту. Иначе силовики не умеют. Машина насилия у нас не может работать селективно и по правилам. Ведь правил нет! А потому каток давит всех: и политических, и нейтральных, и лояльных, и оппозиционных", – написала политолог.



В последние месяцы в России усилились протестные движения, связанные с рядом событий, в том числе с состоявшимися 9 сентября выборами в Мосгордуму. Акции в поддержку оппозиционных кандидатов сопровождались массовыми задержаниями. В частности, 27 июля задержали больше 1000 протестующих. 3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации