$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Швеция выделит Украине $7 млрд помощи в течение трех лет

Швеция выделит Украине $7 млрд помощи в течение трех лет Швеция объявила о выделении средств на три года для помощи Украине
Фото: EPA

Швеция утвердила трехлетнюю программу военной поддержки Украины на общую сумму 75 млрд крон (около $7 млрд). Об этом говорится в сообщении шведского правительства, опубликованном 22 мая.

Средства будут равномерно распределены на три года –  по 25 млрд крон ($2,3 млрд) в год.

"Благодаря этому общая военная и гражданская поддержка Украины со стороны Швеции составит более 100 млрд крон (почти $10 млрд). Военная поддержка Украины может, например, принимать форму пожертвований оборонного оборудования, финансовых взносов и финансовой поддержки для закупок оборонного оборудования", – говорится в сообщении.

В правительстве подчеркнули, что из-за вторжения России в Украину "ситуация с безопасностью в Европе стала самой серьезной со времен Второй мировой войны". В связи с этим "поддержка Украины не должна подорвать наращивание оборонного потенциала Швеции".

"Чтобы помощь Украине не вредила перевооружению, которое сейчас проводят шведские силы обороны, и не вытесняла другие необходимые инвестиции, программа предусматривает возможность отклонения от целевого показателя профицита [бюджета]", – сказано в заявлении. 
 

Контекст

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Швеция предоставила Украине помощи на 37 млрд крон (почти $3,5 млрд), поставляя в том числе катера, артиллерию и бронетехнику.