Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сирия, Россия, Иран, Турция и Лига арабских государств осудили планы Трампа по Голанским высотам

Сирия, Иран, Россия, Турция и Лига арабских государств высказались против инициативы президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной территорией Сирии – Голанскими высотами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
До 1967 года Голанские высоты были частью сирийской провинции Кунейтра; с 1967 года оккупированы Израилем. Оккупацию Голанских высот не признала ООН
До 1967 года Голанские высоты были частью сирийской провинции Кунейтра; с 1967 года оккупированы Израилем. Оккупацию Голанских высот не признала ООН
Фото: ru.wikipedia.org

Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над оккупированными Иерусалимом Голанскими высотами, которые являются территорией Сирии, сообщает “Немецкая волна”.

В частности, в сирийском Министерстве иностранных дел назвали инициативу Трампа “безответственной.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу напомнил, что Анкара признает территориальную целостность Сирии и предупредил США о возможном росте эскалации и насилия в регионе в случае признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу-ль-Гейт в ночь на пятницу, 22 марта, призвал США пересмотреть ошибочную ситуацию и предостерег Вашингтон от ошибок в арабо-израильском конфликте.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о возможности серьезной дестабилизации региона в случае, если призывы Трампа об израильском суверенитете над Голанскими высотами будут реализованы и выразил надежду на то, что эта инициатива не будет проводиться в жизнь.

Иран заявил об опасности личного и необдуманного решения Трампа” и призвал другие страны немедленно обсудить инициативы США.

21 марта президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за его инициативу и заявил, что американский президент "вошел в историю". 

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части. Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации