$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

СМИ показали нефтебазу в российской Адыгее после атаки беспилотников. Спутниковые фото photo icon

СМИ показали нефтебазу в российской Адыгее после атаки беспилотников. Спутниковые фото Снимки Энема сделаны в мае и июне
Скриншот: Радио Свобода / Radio Svoboda (ru) / Telegram

На спутниковых снимках поселка Энем в Республике Адыгея страны-агрессора России видны последствия ударов беспилотников по местной нефтебазе. Фото 21 июня опубликовало в Telegram "Радио Свобода".

"Спутниковые снимки показывают последствия украинского удара в ночь на 20 июня по нефтебазе компании "Лукойл-Югнефтепродукт". [...] Видно, что разрушено как минимум одно здание, поврежден ангар рядом с ним. Сами баки с топливом не пострадали", – пишут журналисты.

Снимки сделаны 25 мая и 21 июня.

21 июня Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что в ночь на 20 июня подразделения ВСУ и Службы безопасности Украины атаковали ряд объектов на территории страны-агрессора, в частности нефтебазу "Энемская" в Республике Адыгея.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов говорил, что пожар после атаки охватил площадь в 400 м², сообщал "Интерфакс".

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.