Клуб читателей
ГОРДОН
 

Собчак: Каждый не проголосовавший оппозиционер несет ответственность за новую путинскую легитимность

Россиян не должны пугать итоги "как бы выборов", на которых победил глава Кремля Владимир Путин, заверила кандидат в президенты, телеведущая Ксения Собчак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Собчак: Если миллион людей создаст с нами партию мы изменим Государственную думу
Собчак: Если миллион людей создаст с нами партию – мы изменим Государственную думу
Фото: EPA

Кандидат в президенты РФ, телеведущая Ксения Собчак назвала главным итогом выборов "миллион человек, поддержавших ее ценности". Об этом она написала 19 марта в Instagram.

"Если миллион людей создаст с нами партию – мы изменим Государственную думу. Если миллион выйдет на мирный митинг – мы изменим страну. Именно поэтому нас не должны испугать итоги этих "как бы выборов": без равного доступа к СМИ, без допуска всех кандидатов", – отметила Собчак.

Она заверила, что для ее команды "единственной задачей было увидеть как можно больше людей, понять и попытаться решить их проблемы, вернуть в федеральную повестку вопросы, которые давно там не обсуждались, в частности Крым, бедность, коррупцию в высших эшелонах и прежде всего – политзаключенных".

"Выдерживая постоянные нападки и из консервативного лагеря, и от оппозиции, нам удалось выполнить это обещание, несмотря на унижение таким форматом дебатов, несмотря на противодействие власти в регионах. Нас ждут очень трудные шесть лет. Власть, обеспечившая себе высокую явку и почти "туркменский" результат, получила карт-бланш на еще большую свободу по созданию несвобод", – предположила журналистка.

Собчак считает, что "каждый оппозиционер, каждый не согласный с властью, по лени или в расчете на нереализуемый бойкот, не проголосовавший сегодня – несет часть ответственности за эту новую путинскую легитимность".

Она подчеркнула, что "голоса, отданные за обоих демократических кандидатов, не изменили явку почти никак".

"Так что я не несу ответственность за "легитимизацию режима через увеличение явки", но я несу ответственность за то, что не убедила демократов проголосовать. Но я не отступлюсь. Я с еще большим рвением собираюсь заниматься политикой, через просвещение, через конкретные дела, через расширение союзов с другими оппозиционерами", – резюмировала она.



До этого российский оппозиционер Алексей Навальный, которого не допустили к выборам, заявил, что Собчак "грамотно сыграла роль карикатурного либерального кандидата". Также телеведущая якобы рассказывала ему об "огромных деньгах" за выдвижение. Собчак в ответ обвинила Навального во лжи.

Выборы президента РФ состоялись 18 марта – в годовщину аннексии Крыма. Итоговая явка, по предварительным данным, превысила 67%, сообщил ТАСС. Хотя за полтора часа до закрытия избирательных участков составляла 57,74%, писал "Интерфакс".

По результатам обработки 99% бюллетеней, которые опубликовали на сайте ЦИК РФ, действующий президент Владимир Путин набирает 76,65% голосов, кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 11,81%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 5,67%.

Собчак, которая баллотировалась от "Гражданской инициативы", поддержали 1,66% избирателей, лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского – 1,04%.

Кандидат от Партии роста Борис Титов набирает 0,76% голосов, Максим Сурайкин от "Коммунистов России" – 0,68%, Сергей Бабурин от "Российского общенародного союза" – 0,65%.

По данным экзит-полла "Фонда общественного мнения", Путин должен получить 76,3% голосовВЦИОМ информировал о 73,9% поддержки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2018 19.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации