Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сооснователь "Шалтая-Болтая": Группа создавалась изначально с политической целью

Участник группы "Шалтай-Болтай" Александр Глазастиков заявил, что изначальной целью проекта было раскрыть "некоторые тайны" о деятельности лиц, связанных с правительством России, с президентской администрацией, и "каких-то приближенных".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глазастиков рассказал об истории создания "Шалтая-Болтая"
Глазастиков рассказал об истории создания "Шалтая-Болтая"
Фото: ЕРА

Хотя группа "Шалтай-Болтай" считается какой-то хакерской организацией, изначально она создавалась с политической целью, сказал в интервью российскому телеканалу "Дождь" Александр Глазастиков, который называет себя единственным оставшимся на свободе участником группы.

"Как ни странно, несмотря на то, что "Шалтай-Болтай" считался и до сих пор считается какой-то хакерской организацией, но это был скорее пиар-проект, который использовал, конечно же, информацию, происхождение которой, мягко говоря, возможно, было незаконным, то есть она откуда-то поступала. Изначальная цель проекта, когда он появился, в конце 2013-го – в 2014 году – это первый год работы, изначальная была цель – раскрыть некоторые тайны, которые не вся общественность знает, может быть, даже не подозревает об их существовании: о деятельности лиц, связанных с правительством России, с президентской администрацией, и каких-то приближенных, скажем так, бизнесменов", – объяснил он.

Глазастиков подчеркнул, что организация "создавалась изначально с политической целью". Он отметил, что познакомился с другим участником группы Владимиром Аникеевым примерно в 2004 году. 

"И в процессе нашего общения он предложил создать некий такой проект, который будет включать в себя блог, Twitter, и время от времени что-нибудь интересное там публиковать, чтобы было интересно широкой общественности", – сказал Глазастиков.

Проект "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал" громко заявил о себе рядом публикаций в интернете в 2014 году, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Аникеева также подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. В рамках расследования деятельности хакерской группы "Шалтай-Болтай" в России арестованы два его сообщникаАлександр Филинов и Константин Тепляков.

Сегодня в Мосгорсуде Аникеев и Тепляков признали свою вину в незаконном доступе к компьютерной информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2017 17.03
1 февраля, 2017 21.13
8 февраля, 2017 22.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации