Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сооснователь хакерской группы "Шалтай-Болтай" признал, что она сотрудничала с ФСБ

Сотрудники ФСБ РФ пообещали не арестовывать кибервзломщиков в обмен на информацию от них, заявил сооснователь хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Александр Глазастиков.

Люди из ФСБ хотели, чтобы хакеры предупреждали их о готовящихся сливах
Люди из ФСБ хотели, чтобы хакеры предупреждали их о готовящихся сливах
Фото: EPA

Хакеры из группы "Шалтай-Болтай" заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Дождь" один из основателей группировки Александр Глазастиков.

Сам он с сотрудниками ФСБ не общался и узнал, что те вычислили участников группы, от другого основателя "Шалтая-Болтая" Владимира Аникеева.

По словам Глазастикова, сотрудники спецслужбы вышли на контакт с группой через третьих лиц и предложили сделку: не арестовывать хакеров в обмен на информацию. "Шалтай-Болтай" должен был до публикации высылать сотрудникам спецслужбы полученную при взломе информацию, рассказал представитель кибергруппировки.

"Они сказали, что возможно, им когда-нибудь что-то понадобится – какая-нибудь заказная публикация", – сообщил Глазастиков.

Он уверяет, что Аникеев не называл ни имен, ни должностей сотрудников ФСБ, которые вышли на контакт с хакерами.

Аникеева, по данным СМИ, подозревают в причастности к публикации в Украине переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Предполагаемый лидер "Шалтая-Болтая" находится под стражей с 9 ноября 2016 года. Расследуется дело о его причастности к незаконному доступу к компьютерной информации. 30 января стало известно, что его арест продлили до 8 марта.

СМИ писали, что с делом "Шалтая-Болтая" связан арест одного из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева, а также бывшего главы отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. Сегодня этим трем лицам предъявили обвинения в госизмене в пользу США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации