Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет ЕС: Россия несет ответственность за обстрел Мариуполя

Совет Европейского союза требует от РФ осудить действия боевиков на востоке Украины.

Совет ЕС шокирован количеством жертв во время обстрела Мариуполя
Совет ЕС шокирован количеством жертв во время обстрела Мариуполя
Фото: EPA/UPG

Совет Евросоюза осудил обстрел Мариуполя 24 января и заявил, что ответственность за атаку на жилые кварталы города несет Россия.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по результатам сегодняшнего заседания.

"Совет решительно осуждает неизбирательный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет ЕС шокирован большим количеством жертв. Совет также отмечает факты, свидетельствующие о продолжающейся и растущей поддержке сепаратистов Россией, что подчеркивает ответственность РФ", – сказано в опубликованном документе.

В Евросоюзе рассчитывают, что Москва, используя свое влияние на сепаратистов, склонит их к выполнению Минских соглашений, "включая прекращение военных действий и вывод тяжелых вооружений за линию соприкосновения".

Кроме того, Совет ЕС призывает Россию к осуждению действий боевиков на востоке Украины.

Что происходит в Украине с мобилизацией?

"Публичные заявления, искажающие реальность, подстрекательство к дальнейшему насилию, а также публичное унижение пленных в нарушение норм международного права не приведут к столь необходимой деэскалации. Все подписанты Минских соглашений должны как можно скорее собраться на заседание трехсторонней контактной группы", – подчеркивается в заявлении.

На сегодняшнем заседании Совета ЕС санкции в отношении России были продлены до сентября 2015 года. Возможное расширение санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в начале февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации