$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Советник Путина по вопросам интернета Клименко: У меня на столе стоит портрет Сталина. Как хотите, так к этому и относитесь

Советник Путина по вопросам интернета Клименко: У меня на столе стоит портрет Сталина. Как хотите, так к этому и относитесь Клименко: В истории каждому есть место
Фото: Герман Клименко / Facebook

Советник президента России Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что портрет советского диктатора Иосифа Сталина на его столе – это манипулятивный инструмент.

Советник президента России Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в комментарии The Insider 23 апреля, что у него стоит на столе портрет советского диктатора Иосифа Сталина.

Соответствующий скриншот из программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" опубликовал в Twitter пользователь "Мuд Роисси‏".

На вопрос издания, действительно ли у него на столе стоит портрет Сталина, Клименко ответил: "Сталин на столе действительно стоит – это открытка, я ее решил оставить, потому что это такой манипулятивный инструмент. Сидишь, смотришь, как люди реагируют на это".

Клименко добавил, что лично у него спокойное отношение к истории, и он считает, что "в истории каждому есть место".

По словам советника президента России, он не является сторонником сноса памятников. Он заявил, что "знать правду надо, но от этого ничего не меняется", и в тот день, когда в России перестанут сносить памятники, возможно, наступит "гражданское примирение в обществе".

Отвечая на вопрос, понимает ли он, что портрет Сталина может оскорбить многих людей, Клименко сказал: "Очень многое из того, что сейчас происходит, происходит не от того, что это задевает людей, а потому что есть тренд".

Он заявил, что лично у него есть "много разных семейных историй, очень разных, очень специфичных". "Мне кажется, когда люди выходят на площадь и начинают заниматься идиотизмом, это все не очень красиво… Давайте, закроем эту тему. Я же объяснил, что портрет стоит, как хотите, так к этому и относитесь", – резюмировал Клименко.

Он стал советником Путина в начале 2016 года. С февраля 2015 года возглавлял совет российского Института развития интернета.

Согласно данным "Левада-центра" на апрель 2017 года, количество людей, симпатизирующих Сталину, с 1990 года в России увеличилось втрое. В последние годы в России появились десятки памятников Сталину.