Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спикер Госдумы РФ Володин не увидел антисемитизма в словах вице-спикера о людях "из-за черты оседлости"

В словах вице-спикера Петра Толстого "каждый увидел свой потаенный смысл", уверен председатель Государственный думы РФ Вячеслав Володин.

Володин готов встретиться с представителями Федерации еврейских общин России, чтобы уладить конфликт
Володин готов встретиться с представителями Федерации еврейских общин России, чтобы уладить конфликт
Фото: er.ru

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявление своего заместителя Петра Толстого, которое в российских СМИ посчитали антисемитским.

23 января на пресс-конференции Толстой сказал, что против передачи санкт-петербургского Исаакиевского собора Российской православной церкви (РПЦ) выступают "внуки и правнуки тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году".

Чертой оседлости в Российской империи называлась территория, в пределах которой разрешалось проживать евреям.

Как передает "Интерфакс", спикер Госдумы Володин сказал, что "не стоит уходить в вопросы межнациональных претензий". Он считает, что в словах Толстого "каждый увидел свой потаенный смысл".

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) после высказываний Толстого обвинила его в подрыве межнационального мира и призвала Госдуму отреагировать на его заявления. Володин заявил, что готов встретиться с руководством ФЕОР, чтобы обсудить этот инцидент.

Спикер Госдумы РФ также предположил, что Толстой имел в виду не евреев, а каторжан, к которым "применялся этот термин" и которые "стали занимать руководящие должности во время революции".

Исаакиевский собор с 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". В мае 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче Исаакиевского собора РПЦ. 10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ решен, но здание сохранит музейно-просветительскую функцию.

Собор будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Передача должна завершиться в марте 2019 года. На данный момент музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Источники финансирования собора после его передачи РПЦ не определены.

В Санкт-Петербурге новость о передаче собора вызвала протесты. 11 января активисты движения "Весна" вывесили на колоннаде собора баннер со словами "Не РПЦ". 13 января возле собора, а затем в сквере напротив собралась толпа протестующих против передачи храма. 

В парламенте Санкт-Петербурга из-за вопроса передачи собора РПЦ подрались депутаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации