$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Спикером Палаты общин британского парламента стал Линдси Хойл

Спикером Палаты общин британского парламента стал Линдси Хойл Хойл пообещал быть "нейтральным" спикером
Фото: ЕРА

Лейборист Линдси Хойл победил на выборах спикера Палаты общин парламента Великобритании. Его кандидатуру поддержали 325 парламентариев.

Новым спикером Палаты общин парламента Великобритании был избран вице-спикер, лейборист Линдси Хойл. Об этом 4 ноября сообщает BBC.

Он был избран на данную должность по итогам тайного голосования членов нижней палаты парламента королевства. Его кандидатуру поддержали 325 парламентариев. Всего на выборах спикера состоялось четыре тура голосования. В борьбе за должность участвовали семь кандидатов.

Как пишет издание, спикер должен быть политически беспристрастным, что означает, что Хойл должен будет уйти из лейбористской партии, чтобы занять должность.

В приветственной речи Хойл пообещал быть "нейтральным" спикером. Во время избирательной кампании он обещал способствовать тому, чтобы голоса всех парламентариев были услышаны – независимо от их взглядов, партийной принадлежности или политического опыта. Среди других обещаний Хойла – усиление безопасности парламентариев.

Спикер Палаты общин Британии отвечает за парламентские порядок и дисциплину – определяет порядок выступления депутатов и их продолжительность, отбирает поправки к законопроектам, которые выносятся на рассмотрение, и тому подобное.

В случае, если голоса депутатов разделились поровну, спикер имеет право решающего голоса.

9 сентября 2019 года Джон Беркоу заявил, что не позже 31 октября покинет пост спикера Палаты общин. Говоря о причинах ухода в отставку, политик заявил, что таково обещание, которое он в 2017 году дал своей жене Салли.

Беркоу пробыл спикером Палаты общин более 10 лет. 31 октября он покинул этот пост.