Клуб читателей
ГОРДОН
 

США должны сделать выбор: или Гюлен, или Турция – турецкий вице-премьер

По мнению вице-премьера правительства Турции Нумана Куртулмуша, новый президент США Дональд Трамп не должен идти путем Барака Обамы в вопросе экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации госпереворота.

Проживающий в США Гюлен отрицает свою причастность к событиям июля 2016 года
Проживающий в США Гюлен отрицает свою причастность к событиям июля 2016 года
Фото: EPA

Власти Турции ожидают от нового президента США Дональда Трампа выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации государственного переворота. Об этом заявил вице-премьер и пресс-секретарь правительства Турции Нуман Куртулмуш, сообщает агентство Anadolu.

Анкара рекомендует администрации Трампа пересмотреть свои взгляды на вопросы, которые, по мнению Куртулмуша, крайне важны для турецко-американских отношений.

В частности, от Вашингтона ожидают четкой позиции относительно экстрадиции Гюлена, которую так и не сформировала прежняя администрация Барака Обамы, сказал он.

"Новая администрация США должна сделать свой выбор: или главарь террористического течения, который управляет парой-тройкой бандитов, или Турция с ее 80-миллионным населением", – подчеркнул Куртулмуш. 

Кроме того, Вашингтон "должен прекратить оказывать поддержку террористам PYD" (сирийское крыло Pабочей партии Курдистана), отметил вице-премьер.

9 января с аналогичным призывом к избранному президенту США обратился министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов.

Власти страны утверждают, что к организации переворота причастен проживающий в США оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. 

Рабочая партия Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций. В стране произошло несколько масштабных терактов, к которым, по данным официальной Анкары, причастны курдские экстремисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2016 10.57
20 января, 2017 21.30
16 июля, 2016 05.09
16 июля, 2016 08.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации