ГОРДОН
 
 

США официально вышли из Договора по открытому небу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео: Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства
Помпео: Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства
Фото: EPA

После выхода из Договора по открытому небу США теперь будут "в большей безопасности", заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Решение о выходе США из Договора по открытому небу вступило в силу 22 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

В ведомстве напомнили, что о решении выйти из договора США уведомили его подписантов 22 мая.

"По прошествии шести месяцев выход США вступил в силу [...], и Соединенные Штаты больше не являются государством – участником Договора по открытому небу", – говорится в сообщении.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Twitter, что благодаря этому Америка теперь будет "в большей безопасности, поскольку Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства".



Договор по открытому небу заключили в 1992 году в Хельсинки. Он позволял странам-подписантам проводить невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга.

21 мая президент США Дональд Трамп подтвердил, что через шесть месяцев США выйдут из Договора по открытому небу из-за того, что Россия постоянно нарушает его. Как заявил Помпео, РФ превратила соглашение в "инструмент запугивания и угроз". В частности, Москва отказала в доступе к наблюдению за границей с Грузией и в полетах над Калининградской областью, где, по ряду сведений, разворачиваются новые ракеты с ядерными боеголовками.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что в Москве смеются над аргументами США, которыми эта страна обосновывает свой выход из Договора по открытому небу. Он говорил, что сейчас нет перспектив заключения нового договора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации