Клуб читателей
ГОРДОН
 

США оставят большую часть территории Афганистана под контролем талибов – СМИ

Союзники США покинут малонаселенные районы Афганистана и сосредоточатся на защите крупных городов, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Афганская армия контролирует 229 из 407 районов страны
Афганская армия контролирует 229 из 407 районов страны
Фото: ЕРА

Союзные США афганские войска выведут из обширных малонаселенных районов Афганистана, которые останутся под контролем радикального исламистского движения "Талибан". Об этом говорится в закрытой части новой стратегии Белого дома, о содержании которой рассказали The New York Times знакомые с планом чиновники.

Согласно новой стратегии, афганская армия сосредоточится на защите крупных городов, что позволит талибам и другим группировкам контролировать уже захваченные территории.

Отмечается, что администрация президента США Дональда Трампа действует в рамках стратегии бывшего президента Барака Обамы, который начал отвод войск США в 2014 году.

В настоящее время афганская армия контролирует 229 из 407 районов страны. Талибы контролируют 59 районов. На остальных территориях продолжаются столкновения.

В 2001 году США вместе с союзниками начали в Афганистане операцию против радикального исламистского движения "Талибан", поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. В конце 2014 года из Афганистана вывели большинство иностранных войск.

В августе 2017 года телеканал Fox News сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал новую стратегию в отношении Афганистана. Глава Белого дома заявил, что быстрый выход армии США из Афганистана создаст вакуум, который террористы "мгновенно заполнят"

В ответ "Талибан" потребовал от Трампа вывести войска из Афганистана.

В 2017 году в стране находилось около 11 тыс. американских военнослужащихВ сентябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят в Афганистан дополнительно более 3 тыс. военных.

30 июня Афганистан прекратил перемирие с боевиками террористической организации "Талибан" и возобновил военную операцию, заявил президент страны Ашраф Гани.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2018 11.00
18 июля, 2018 01.40
15 июля, 2018 16.30
11 июля, 2018 08.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации