ГОРДОН
 
 

США введут санкции против трех институтов минобороны России за разработку химического и биологического оружия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
CША подозревают три института минобороны России в производстве химического оружия
CША подозревают три института минобороны России в производстве химического оружия
Фото: depositphotos.com

Бюро по вопросам промышленности и безопасности США внесло 33-й и 48-й Центральные научно-исследовательские испытательные институты минобороны России, а также федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" в черный список.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности, входящее в состав министерства торговли США, внесло три научно-исследовательских института министерства обороны России в список организаций (Entity List), деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США. Список опубликовали утром 26 августа. 

В черный список вошли 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИ) минобороны России (в Саратовской области); 48-й ЦНИИ министерства обороны (в Сергиев Посаде) и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, а также федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (ГосНИИОХТ).

В документе отмечается, что США считают 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиалы – с программой создания биологического оружия.

Внесенным в Entity List компаниям и предприятиям запрещен легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения, сказано в документе. Это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США. Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, а поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Кремль в 2017 году объявил об окончании программы по ликвидации химического оружия. 

Госдепартамент США в сводном докладе о контроле за вооружением и разоружением, опубликованном в апреле этого года, сообщил, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химического оружия и имеет запасы отравляющих веществ.

О разработке "Новичка" в филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы Саратовской области говорил один из разработчиков советского химического оружия Вил Мирзаянов, сказано в материале издания "Медуза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации