$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +3 Киев

США вводят в заблуждение международное сообщество, говоря, что наша воля к денуклеаризации является результатом чьих-то санкций – МИД КНДР

США вводят в заблуждение международное сообщество, говоря, что наша воля к денуклеаризации является результатом чьих-то санкций – МИД КНДР МИД КНДР: Если США будут ошибочно считать нашу миролюбивую волю "слабоволием" и продолжат прибегать к давлению и военной угрозе Республике, то это не поможет решению вопроса
Фото: EPA

В министерстве иностранных дел КНДР заявили, что США пытаются обострять обстановку на Корейском полуострове.

Власти Северной Кореи заявили об усилении давления США на страну. Об этом говорится в комментарии представителя министерства иностранных дел КНДР, опубликованном агентством ЦТАК.

"В последнее время США вводят в заблуждение международное сообщество, говоря, будто наша воля к денуклеаризации на Корейском полуострове, отмеченная в Пханмунчжомской декларации, подписанной на межкорейском саммите, является результатом чьих-то санкций и давления", – говорится в сообщении.

Представитель отметил, что, согласно заявлениям США, они пока не намерены отменять санкции против КНДР.

"Они вводят стратегические средства на Корейский полуостров, бешенствуют в шумихе о "правах человека" в Республике и пытаются опять обострять обстановку на Корейском полуострове. Когда благодаря историческому межкорейскому саммиту и Пханмунчжомской декларации обстановка на Корейском полуострове продвигается к миру, такое умышленное раздражающее собеседника действие является опасной попыткой обливать холодной водой с трудом созданную атмосферу диалога и вернуть все вспять. Если США будут ошибочно считать нашу миролюбивую волю "слабоволием" и продолжат прибегать к давлению и военной угрозе Республике, то это не поможет решению вопроса", – заявили в северокорейском ведомстве.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет.

27 апреля 2018 года прошли переговоры Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Лидеры двух стран объявили о намерении официально завершить Корейскую войну. Они подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу КНДР и Южной Кореи над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. Лидеры намерены заключить мирный договор, который заменит перемирие 1953 года. Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны.

Ким Чен Ын говорил, что с 21 апреля Северная Корея прекращает ядерные и ракетные испытания, и в качестве подтверждения этого решения будет закрыта ядерная площадка Пунгери.

Агентство Reuters писало, что ядерный полигон Пунгери на севере КНДР все еще пригоден для проведения испытаний и может быть использован в ближайшем будущем.

29 апреля представитель администрации южнокорейского президента Юн Ен Чхан заявил, что КНДР предложила закрыть свой полигон для испытаний ядерного оружия в мае 2018 года.

3 мая в американской разведке сообщили, что КНДР готовится к демонтажу полигона Пунгери.