ГОРДОН
 
 

США выделят Сирии более $720 млн на гуманитарную помощь

Соединенные Штаты предоставят Сирии более $720 млн гуманитарной помощи для наиболее уязвимых групп граждан, включая детей, женщин, людей с ограниченными возможностями и пожилых.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Война в Сирии продолжается уже девять лет
Война в Сирии продолжается уже девять лет 
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты Америки объявили о выделении более $720 млн на гуманитарную помощь гражданам, пострадавшим во время конфликта в Сирии, сказано в заявлении госсекретаря США Майка Помпео от 24 сентября. 

"Деньги предназначены для помощи миллионам сирийцев, включая более 12 миллионов беженцев с начала конфликта. Наша помощь также поможет странам, принимающим сирийских беженцев в Турции, Иордании, Ливане и Ираке. Помощь ориентирована на наиболее уязвимых граждан, включая детей, женщин, инвалидов и пожилых людей", – заявили в Госдепартаменте.

США подчеркнули ответственность режима президента Сирии Башара Асада за разрушительную военную кампанию и пренебрежение правами человека, включая произвольные задержания более 100 тыс. сирийцев.

"Соединенные Штаты остаются ведущим донором гуманитарной помощи как для Сирии, так и для всего мира", – добавил в своем заявлении Помпео.

Таким образом, общий объем гуманитарной помощи США с начала кризиса превысил $12 млрд, сообщил Госдеп США.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях в разное время участвовали правительственные сирийские войска, повстанцы, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", а также вооруженные силы РФ, США, Ирана и Турции.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 16 сентября, Сирию вынужденно покинули почти 5,6 млн человек. Больше всего беженцев в Турции (3,6 млн), Ливане (около 880 тыс.) и Иордании (почти 660 тыс. человек). 

После перемещения в указанные страны беженцы начинают искать приют в странах Евросоюза. Официальные лица Европы не раз высказывали беспокойство по поводу увеличения концентрации беженцев на внешних границах Евросоюза и Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган 29 февраля заявил, что турецкие власти больше не сдерживают поток мигрантов из Сирии, стремящихся попасть в Евросоюз.

В самой Сирии наблюдается высокая инфляция и серьезный гуманитарный кризис. По оценкам ООН на 29 июля, безработица за последние месяцы в Сирии достигла почти 50%, а денежные переводы из-за границы, на которые жили многие сирийцы, за последние три года сократились более чем вдвое. Стоимость продуктовой корзины с мая по июнь этого года выросла на 48%. А карантинные меры на фоне распространения заболевания COVID-19 приблизили почти разрушенную сирийскую экономику к опасной черте, заявили в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации