Клуб читателей
ГОРДОН
 

США заплатят $25 млн агенту, который вывел разведку на аль-Багдади – СМИ

Человеком, который рассказал курдской и американской разведкам о местоположении главаря ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, был боевик ИГИЛ, который хотел отомстить за смерть своих близких. Об этом сообщает The Washington Post.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спецоперация по ликвидации аль-Багдади прошла 27 октября
Спецоперация по ликвидации аль-Багдади прошла 27 октября
Фото: ЕРА

Cпецслужбы США намерены выплатить $25 млн агенту разведки, который был приближен к погибшему главарю ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади, координировал его перемещения и передал план здания, где прятался лидер ИГИЛ. Об этом сообщает издание The Washington Post.

Агентом был один из боевиков "Исламского государства", который сотрудничал с курдской разведкой из-за желания отомстить за смерть своих близких, пишет издание.

В момент спецоперации агент находился рядом с аль-Багдади, а вскоре вместе с семьей его вывезли из Сирии.

По данным издания, вначале боевик контактировал с курдами из "Сирийских демократических сил", после чего те сообщили о нем американским военным. Они долго проверяли правдивость его слов, после чего выяснили, что нашли нужного человека. Вскоре началась подготовка к операции, которая длилась несколько недель.

The Washington Post не называет ни гражданства, ни национальности агента разведки.

27 октября президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию лидера ИГИЛ аль-Багдади. Операцию в Сирии 26 октября провели американские военные. Трамп заявил, что аль-Багдади "умер как собака". По словам главы Белого дома, он "трусливо убегал" и взорвал пояс смертника. 

Его останки выбросили в море.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации