$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Столтенберг: НАТО продолжит поддерживать Украину, несмотря на критику РФ

Столтенберг: НАТО продолжит поддерживать Украину, несмотря на критику РФ Столтенберг заверил, что НАТО не откажется от помощи Украине
Фото: EPA

Украина имеет законное право обратиться за помощью к НАТО и получить ее, подчеркнул генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Североатлантический альянс продолжит поддерживать Украину, несмотря на критику со стороны России.

Как сообщает "Европейская правда", об этом генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Грузии.

"Россия критикует нашу поддержку Украины. Но Украина – независимое государство, и она попросила о помощи. Это абсолютно законное право каждой страны – просить о поддержке и получать ее. Поэтому нет причин для критики за то, что мы поддерживаем демократическое правительство", – подчеркнул он.

Столтенберг напомнил, что НАТО оказывает Украине поддержку через трастовые фонды в сфере логистики, управления и реформы военного сектора.

"Мы учредили комиссию Украина–НАТО, которая является платформой для нашего практического и политического сотрудничества. Но, конечно, всегда можно делать больше", – добавил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент Украины Петр Порошенко заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.