Клуб читателей
ГОРДОН
 

Два года Минским соглашениям: число взрывов на Донбассе постоянно растет. Инфографика

Украинское представительство Института мировой политики опубликовало инфографику, демонстрирующую количество взрывов на Донбассе после подписания Минского протокола об урегулировании конфликта на востоке Украины в феврале 2015 года. Данные основаны на ежедневных отчетах, которые составляет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, и показывают, что число взрывов начало неуклонно расти почти сразу после подписания документа. После относительного затишья в июле 2015 – январе 2016 года их количество возросло в несколько раз.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Протокол предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Ни одно из требований Минских соглашений полностью пока не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 13.40
Участники переговоров собрались в Минске, сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.
7 сентября, 2016 13.08  
В Ивано-Франковске вечером 6 сентября неизвестный злоумышленник поджег автомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как сообщает пресс-служба миссии в Twitter, пострадавших нет, полиция ведет расследование, его детали обещают позже обнародовать в докладе. В комментарии изданию "Галка" представитель управления патрульной полиции Ивано-Франковска Николай Гурак подтвердил информацию о поджоге внедорожника миссии ОБСЕ. По его словам, неизвестный мужчина в капюшоне подошел к авто, оставил на капоте горящий пакет и убежал. Правоохранители пытаются найти злоумышленника по горячим следам. "Галка" опубликовало видео горящего авто СММ ОБСЕ.
7 сентября, 2016 00.43
Без безопасности Украины невозможна безопасность Европы, подчеркнула премьер-министр Польши Беата Шидло.
6 сентября, 2016 22.06 |обновлено
Заседание трехсторонней контактной группы в Минске состоится 7 сентября, сообщил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.
6 сентября, 2016 19.32  
Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 6 сентября, выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. В часовом выступлении глава государства коснулся экономических и политических вопросов, а также войны на Донбассе и оккупации Крыма. В частности, говоря о необходимости новой волны мобилизации, он подчеркнул, что окончательный ответ на этот вопрос может дать только Москва. "ГОРДОН" приводит полный текст и видео выступления Порошенко в Верховной Раде.