$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Страны G7 отложили пересмотр ценового потолка для российской нефти – Reuters

Страны G7 отложили пересмотр ценового потолка для российской нефти – Reuters Кулуары будущей Генассамблеи ООН могут стать неформальной платформой для переговоров по лимиту цены на российскую нефть
Фото: depositphotos.com

Страны G7 отложили регулярные пересмотры схемы ограничения цен на российскую нефть, несмотря на то, что большая ее часть торгуется выше лимита из-за повышения мировых цен на нефть. Об этом агентству Reuters 6 сентября сообщили источники.

G7 не пересматривала верхний предел цены на российскую нефть с марта. Источники Reuters, знакомые с политикой G7, сказали, что группа не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос о корректировке этой схемы.

По словам собеседников агентства, в июне или июле были некоторые переговоры о пересмотре или, по крайней мере, обсуждении этого вопроса, но официально этого так и не произошло.

Источники Reuters сообщили, что хотя некоторые страны ЕС были заинтересованы в пересмотре, они заявили, что Соединенные Штаты и члены G7 не имеют особого желания вносить изменения.

Как отмечает агентство, кулуары сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце этого месяца могут стать неформальной платформой для переговоров по лимиту.

В то же время, согласно данным Лондонской фондовой биржи, российская нефть торгуется выше верхней границы с середины июля и сейчас на российских нефтяных терминалах стоит около $67 за баррель. Цены на российские нефтепродукты, такие как мазут и дизельное горючее, также превысили верхний предел.

Контекст

В начале декабря 2022 года страны – члены "Группы семи", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель или ниже. С 5 февраля эти же страны ввели ценовой потолок и на российские нефтепродукты: $100 для дизельного горючего и $45 – для разных смазочных масел.

Из-за ограничения цены на сырую нефть Россия теряет $172 млн ежедневно, писало агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Хельсинкского центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). После того как ограничения распространили и на нефтепродукты, РФ будет терять еще больше – $280 млн в день.

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии. Но, согласно прогнозу   Международного энергетического агентства (IEA), доля России на мировом энергетическом рынке к 2030 году сократится с 20% до 13%. Следовательно, Кремль потеряет почти $1 трлн экспортных доходов, сообщила "Русская служба ВВС".